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일반상식

차가운 성질의 음식과 뜨거운 성질의 음식 리스트

 

입술 물집이나 얼굴 뽀루지로 고생하시는 분

하루 이틀 정도 차가운 성질의 음식을 드시기를 추천하고

동시에 뜨거운 성질의 음식은 약간 줄이시면 더욱 좋겠죠.
 

 

감기 걸리신 분은

뜨거운 성질의 음식을 드시고 차가운 성질의 음식을 줄이기를 추천합니다

 

 

차가운 성질의 음식

[잡곡류] 좁쌀, 소백, 대맥, 교맥, 녹두

[육류 해산물] 전복

[과일류] 사과(약간 차가움), , 오렌지, 딸기(약간 차가움), 망고

[채소류] 토마토(약간 차가움), 가지, 유채, 시금치두부류연근 동과오이버섯팽이버섯

[기타] 녹차, , 맥주, 국화, 박하, 결명자

(꿀에 대해 찾아보니, 明나라때 李时珍이 쓴 본초강목(本草纲目) 에 의하면 “生则凉,故能清热;熟则 라 하여, 생 꿀은 차가운 성질이고, 익힌 꿀, 즉 불을 가하여 데운 꿀은 뜨거운 성질이라고 합니다)

 

중간 성질의 음식

[잡곡류] , 옥수수, 노란 고구마, , 황두, 백두, 완두, 편두, 잠두, 흑대두, 연맥

[육류 해산물] 돼지고기, 계란,우유, 요구르트,해삼

[과일류] 자두, 파인애플, 포도, 올리브, 야자즙, 땅콩,

[채소류] 산약, , 당근, 청경채감자, 토란, 검은 목이버섯, 표고버섯

[기타] 설탕, 두부장, 영지버석, 은색목이, 천마, 당삼, 감초, 식용기름

(우유에 대해 찾아보니, 《中药大辞典》에는 牛奶“性平味甘,入心、肺二经,能补益脾胃、生津润肠;只治虚劳、反胃、噎嗝、消渴、便秘”。라 하여 중간 성질이라 하고, 《别灵》에는 牛奶“性微寒,能补虚,止渴下气”라 하고, 千金食疗》에는 牛奶“味甘,性微寒" 라 하여 이 두책에서는 약간 차가운 음식이라고 합니다. 해서 우유의 성질에 대해서는 약간의 견해차가 있는 듯한데, 전반적으로 중간성질이나 약간 차가운 음식으로 정리가 되네요) 

 

뜨거운 성질의 음식

[잡곡류] 찹쌀, 흑미,고량,

[육류 해산물] 쇠고기, 개고기, 양고기, 닭고기, 오골계, 해마, 새우, 장어

[과일류] 복숭아, 살구, 대추, 리쯔, 레몬, , 석류, 파파야, 호두, 앵두

[채소류] , 마늘, 부추, 호박, 양파, 고수풀(향채)

[기타] 생강, , 식초, 홍차, 커피, 동충하초, 인삼, 당귀, 두충. 가열한 꿀

 

 

 

음식 중에는 매우 차갑거나 뜨거운 성질의 음식이 있어요

이런 종류의 음식은 한꺼번에 대량을 섭취하면 별로 안좋다고 합니다

참고하시길~

 

매우 차가운 성질의 음식

[육류] , 바다게, 소라, 고동

[과일류] , 유자, 바나나, 키위, 수박, 참외류, 곶감

[채소류] 죽순, 미역,  

 

매우 뜨거운 성질의 음식

[채소류] 고추, 후추

[기타] 간장, 소금, 고정차(쿠딩차)

(후추에 대해서도 찾아보니, 원나라때의  朱震亨가 적기를 "胡椒。大辛热,纯阳之物"  라 하여, 즉 후추는 매우 뜨거운 음식이라고 합니다.그 전에 후추가 차가운 성질이었다고 표기한 것을 정정합니다~~ )