본문 바로가기

맛집

국내 꼭 먹어야 하는 ‘전국10대 빵집’

대부분의 사람들은 맛집에 열광하며 역사와 전통이 있는 원조 맛집을 찾아 다닌다.

대체 누가 언제부터 그렇게 불렀는지는 모르지만 흔히 '3대 맛집', '5대 맛집' 같은 수식어를 붙여 이름을 부른다.

빵을 밥 보다 좋아하는 당신을 위해 전국에 있는 맛있기로 유명한 빵집을 모아 소개한다. 

1. 성심당(대전)
대전에서 유명한 빵집은 바로 성심당이다. 1956년 대전역 앞 작은 찐빵가게가 그 시작이니 그 역사가 대단하다. 시식도 많고 가장 유명한 빵은 튀김 소보로와 부추빵이다.

ⓒsungsimdang

2. 궁전제과(광주)
동그란 바게트빵을 파내고 계란과 마요네즈, 야채 등을 넣은 공룡알빵과 바삭함이 일품인 나비파이가 대표빵이다.

ⓒabc102

3. PNB풍년제과(전주)
1951년부터 시작된 PNB풍년제과는 60년이 넘은 전주 대표 빵집이다. 초코파이가 가장 유명하다.

ⓒpnb1951.com

4. 원제과점(전주)
촉촉한 카스테라 같은 바나나빵으로 유명한 빵집이다. 


5. 코롬방제과(목포)
크림바게트가 유명하다. 빵에서 푸짐한 전라도 인심을 느낄수 있다. 새우와 크림을 넣은 새우바게뜨도 추천한다.


6. 이성당(군산)
작 은 소도시인 군산에도 아주 유명한 빵집이 있다. 한적한 거리 풍경과는 달리 가게안은 수많은 사람들이 빵을 사고 있다. 이곳의 대표 메뉴는 팥빵이다. 빵을 내놓으면 순식간에 사라지기 때문에 체면 생각말고 비집고 들어가서 담아야 한다. 이곳 역시 시작이 1945년으로 70년의 역사를 자랑한다.


7. 맘모스제과(안동)
1974년에 문을 연 맘모스제과는 40년의 역사를 자랑한다. 이곳에서 가장 유명한 것은 마카롱이다.


8. 비엔씨(부산)
파이만주와 피퐁두가 이곳에서 가장 유명한 빵이다. 


9. 옵스OPS(부산)
분점이 있지만 부산에 본점이 있다. 슈크림과 학원전이 가장 유명하다. 거대한 슈크림빵은 주문과 동시에 빵 속에 크림을 넣어 준다. 


10. 백구당(부산)
1959년부터 3대째 이어온 빵집이다. 크로이즌과 쑥쌀식빵이 대표빵이다.



서울과 수도권의 빵집은 소개하지 않았다. 이곳에 소개되지 않은 전국 유명하고 맛있는 빵집은 여전히 많다.